DAVID BERNARDO LÓPEZ LLUCH

Situado en la parte meridional de la superficie de producción de Champagne, el viñedo de la Côte de Bar está formado por laderas del Jurásico, establecidas sobre una caliza del Kimmeridjiense… entrecruzado de pequeños valles verdes que se unen con las del Sena y del Aube… constituye un verdadero mosaico de variadas exposiciones.

En realidad, está más cerca de Chablis que de Champagne. Hay unos cien kilómetros desde Épernay.

Los pequeños pueblos tranquilos, como Les Riceys (famoso por su vino rosado) o como Colombey-les-deux-Eglises (lugar donde nació Charles de Gaulle)  son encantadores.

La ciudad de Troyes es una parada interesante, aunque su vida no gira totalmente en torno al  champagne como lo hace en Épernay o Reims.

 

La maison  más famosa de la región es Drappier y es una visita obligada. Está en Urville.

También hay un puñado de Récoltants –  manipulants para descubrir.

Gracias a sus condiciones climáticas y agro-geológicas, su viñedo de Pinot Noir produce vinos ligeros que las grandes maisons buscan para consolidar la frescura de sus cuvées… aunque hasta la Segunda Guerra Mundial era conocido como una zona de Gamay. También son cada vez más codiciadas las uvas Chardonnay de las colinas de Montgueux al este de Troyes

Tiene dos zonas bien diferenciadas… Bar sur Aubois y el Barséquanais.

En este enlace podéis ver algunas imágenes de esta parte de Champagne.